Интернет - это полезная и интересная вещь, если правильно ею пользоваться, но у всякой медали есть своя оборотная сторона. В виртуальном мире нас подстерегает множество опасностей, о которых мы не имеем ни малейшего понятия. Поэтому надо знать основные правила работы в Интернет и соблюдать их.
Это важно!
- Я не скажу о себе ничего (ни адреса, ни телефона, ни других сведений) без разрешения родителей.
- Я никогда не передам по Интернет своей фотографии.
- Я никогда не встречусь ни с кем, кого знаю только по Интернет, без разрешения родителей. На встречу я пойду с отцом или с матерью.
- Я никогда не отвечу на сообщение, которое заставляет меня краснеть, будь то электронное письмо или общение в чате.
- Я буду разговаривать об Интернет с родителями.
- Я буду работать только тогда, когда они разрешат мне, и расскажу им обо всем, что я делал в Интернет.
Безопасность при хождении по сайтам и по приему электронной почты:
- Не ходите на незнакомые сайты!
- Если к вам по почте пришел файл Word или Excel, даже от знакомого лица, прежде чем открыть, обязательно проверьте его на макровирусы.
- Если пришел exe-файл, даже от знакомого, ни в коем случае не запускайте его, а лучше сразу удалите и очистите корзину в вашей программе чтения почты.
- Не заходите на сайты, где предлагают бесплатный Интернет (не бесплатный e-mail, это разные вещи).
- Никогда, никому не посылайте свой пароль!
- Старайтесь использовать для паролей трудно запоминаемый набор цифр и букв.
Интернет-ресурсы:
СЕТЕВИЧОК.РФ - Безопасность в Интернете. Информационная безопасность
"Безопасность в интернете" - курс от Академии Яндекса
В
рамках Единого урока по безопасности в сети Академия Яндекса
разработала курс для школьников 6-9 классов, в котором затрагиваются
основные вопросы информационной безопасности. Записаться и пройти курс
можно на сайте stepic.org
Для родителей
Если ваши дети пользуются Интернетом, вы, без сомнения, беспокоитесь о том, как уберечь их от неприятностей, которые могут подстерегать их в путешествии по этому океану информации. Хотя значительная часть ресурсов Интернета не может нанести вреда детям, распространение материалов, предназначенных только для взрослых или неприемлемых по какой-либо другой причине, может легко привести к неприятным последствиям. Кроме того, к сожалению, встречаются люди, которые пытаются с помощью Интернета вступать в контакт с детьми, преследуя опасные для ребенка или противоречащие закону цели.
Итак, что же можно сделать?
Интернет-серфинг действительно сопряжен с определенным риском, однако это ни в коем случае не является основанием для того, чтобы ваша семья отказалась от всех привлекательных возможностей, предоставляемых Всемирной сетью. К счастью, существуют многочисленные средства, позволяющие родителям оградить себя и своих детей от неприятностей, связанных с Интернетом.
Побеседуйте с детьми.
Первое, что необходимо сделать, — это объяснить детям, что нахождение в Интернете во многом напоминает пребывание в общественном месте. Многие опасности, подстерегающие пользователя Интернета, очень схожи с риском, возникающим при общении с чужими людьми, и дети должны понимать, что, если они не знают человека, с которым вступили в контакт, лично, это означает, что они общаются с незнакомцем, что запрещено и в реальной, а не только в виртуальной действительности.
Разработайте правила пользования Интернетом.
Эти простые меры, а также доверительные беседы с детьми о том, каких правил им следует придерживаться при использовании Интернета, позволят вам чувствовать себя спокойно, отпуская ребенка в познавательное и безопасное путешествие по Всемирной сети.
Информацию об организации контент-фильтрации и настройках безопасного интернета для ваших детей вы можете найти на сайтах, перейдя по ссылкам:
Как обеспечить безопасность детей в Интернетe. Владимир Мамыкин, Директор по информационной безопасности Кабинет Президента Майкрософт в России и СНГ vladim@microsoft.com презентация
Как защититься от интернет-угроз. ПАМЯТКА для школьников, учителей, родителей. www.saferunet.ru Национальный Узел Интернет-безопасности в России Общественная Палата РФ. брошюра
Безопасность ребенка в интернете. Памятка родителям плакат
Как защитить детей от вредоносной информации - буклет (Скачать)
Методические рекомендации по проведению в общеобразовательных организациях Российской Федерации тематических уроков, посвящённых вопросам безопасности в сети Интернет (Скачать)
Методические рекомендации по организации профилактической работы в сети Интернет в образовательных организациях(разработано ФГАОУ ВПО "Южный Федеральный Университет" по поручению Национального антитеррористического комитета и Министерства образования и науки РФ) Скачать (1.28 Мб, pdf)
Методические рекомендации по обучению учащихся правилам безопасности поведения в Интернет-пространстве, профилактике Интернет-зависимости Скачать (426.72 Кб, pdf)
Методические рекомендации: Методика организации недели "Безопасность Интернет. Авторы составители: Селиванова О.В., Иванова И.Ю., Примакова Е.А., Кривопалова И.В. - Тамбов, ИПКРО, 2012 Скачать (656.22 Кб, pdf)
Методические материалы для обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет (Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.04.2014 № ДЛ-115/03) Скачать (3.74 Мб, pdf)
Формирование ценности здоровья, культуры здорового и безопасного образа жизни в условиях реализации ФГОС НОО в образовательном учреждении: Методические рекомендации. Авторы-составители: Шешерина Г.А., Солопова Н.К., Кожевникова И.В., Цаплина Л.В. – Тамбов: ТОИПКРО, 2012. Скачать
Полезный и безопасный интернет. Правила безопасного использования интернета для детей младшего школьного возраста: методическое руководство под ред. Г.У. Солдатовой. − М.: Федеральный институт развития образования, 2012.– 48 с. Скачать 342.67 Кб, pdf)
Медиабезопасность: методические рекомендации для педагогов образовательных учреждений. О.В. Башарина; Министерство образования и науки Челябинской области Скачать (151 Кб, pdf)
Безопасность ребенка в информационном обществе: методические рекомендации для образовательных учреждений по проведению родительского всеобуча на тему детской безопасности в Интернете. И.В. Вылегжанина. – Киров: КОГ АУ ДПО (ПК) «ИРО Кировской области», 2011. – 17 с. Скачать (1.37 Мб, pdf)
Солдатова Г., Зотова Е., Лебешева М., Шляпников В. Интернет:возможности, компетенции, безопасность. Методическое пособие для работников системы общего образования. — М.: Google, 2013.Электронная версия пособия доступна по адресу:http://detionline.com/assets/files/research/Book_Praktikum.pdf
Видеоурок от сайта videouroki.net: Безопасность в сети Интернет (.mp4, в .zip архиве, 59,7 МБ, 16 минут, 2015 г.)
Урок в 9–10 классах. Профилактика интернет-зависимости «Будущее начинается сегодня» http://festival.1september.ru/articles/612789/ Материал разработан для учащихся 9-11 классов, но может модифицироваться и для учащихся среднего звена школы.
Материалы (буклет, презентация и текст) для бесед профилактике игровой и интернет-зависимости у детей и подростков на сайте Министерства образования и науки Республики Татарстан: http://mon.tatarstan.ru/prof_internet_zavisimosti.htm
Соглашение по организации обеспечения доступа образовательных организаций к сети Интернет, заключенные с Министерством образования и науки Мурманской области
Результаты мониторингов по исключению доступа к Интернет-ресурсам, несовместимым с целями и задачами образования и воспитания
Результаты ведомственного контроля по информационной безопасности
Сведения о мероприятиях по информационной безопасности