Энтеровирусная инфекция
Симптомами энтеровирусной инфекции могут быть температура от 38,5 до 40 С,которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб, боли в мышцах и суставах, чуть позже (но не обязательно) могут появиться боли в горле (ангина), тошнота и рвота, боли в животе, понос. Часто, одновременно с температурой и болью в горле появляются на слизистой оболочке горла и на миндалинах (гландах) многочисленные пузырьки. Эти пузырьки быстро лопаются и превращаются в мелкие белесоватые язвочки, которые заживают в течение 5-10 дней. Такие случаи болезни в медицине называются Герпангиной. Энтеровирусная инфекция может провоцировать появление более или менее обильной сыпи в виде красных пятен, которая может быть очень похожа на сыпь при ори или при краснухе. У некоторых людей энтеровирусная инфекция вызывает развитие так называемого Острого геморрагического конъюнктивита, при котором происходит сильное воспаление и покраснение глаз, сопровождаемое сильным жжением в глазах. Обычно, состояние глаз улучшается на второй - третий день и болезнь полностью проходит через 7-10 дней. В некоторых редких случаях энтеровирусная инфекция может вызывать у мальчиков и мужчин воспаление яичек (орхит), которое проявляется припухлостью и болями в области мошонки. На данный момент не существует препаратов, которые могли бы остановить размножение энтеровирусной инфекции. По этой причине врачи назначают, так называемое, симптоматическое лечение (то есть лечение, которое помогает человеку легче переносить симптомы болезни, пока его организм сам не справится с инфекцией).
Здоровый ребенок или взрослый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией от другого человека,который недавно был заражен и переболел этой болезнью. Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в частичках кала заболевшего человека. Здоровые люди могут заразиться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички кала зараженного человека. Дети могут заразиться от других детей во время игры.
Еще одним источником заражения энтеровирусной инфекцией могут быть плавательные бассейны и естественные водоемы, в которых энтеровирусы могут выживать в течение некоторого времени. Энтеровирусной инфекцией можно заразиться в любое время года, однако особенно часто случаи этой болезни регистрируется летом и в начале осени. В эти периоды возможно развитие эпидемий энтеровирусной инфекции. Инкубационный период при энтеровирусной инфекции продолжается, в среднем 3-10 дней. Человек, который заразился энтеровирусом, может стать заразным за несколько дней до появления первых симптомов болезни. После начала болезни, вирус продолжает выделяться с частицами слизи из горла в течение 1-3 недель и частицами кала в течение 1-2 месяцев.
Если вы или ваш ребенок заболели энтеровирусной инфекцией и вы хотели бы защитить от заражения других членов семьи, постарайтесь соблюдать следующие правила: в течение всего периода болезни и еще в течение 3 недель после выздоровления, следите за тем, чтобы заболевший человек использовал отдельную посуду, полотенце и белье. Старайтесь чаще мыть руки с мылом (особенно после контакта с заболевшим человеком и любыми предметами, на которых может быть его слюна или частицы кала) и настаивайте на том, чтобы сам заболевший человек чаще мыл руки. Не целуйте заболевшего человека. После перенесенной энтеровирусной инфекции в организме человека, обычно, формируется сильный иммунитет, который защищает его от заражения этим же микробом еще раз. Тем не менее, этот иммунитет может быть неэффективен против других разновидностей энтеровирусной инфекции. Поэтому, если человек заразится новой разновидностью энтеровируса, у него снова могут появиться симптомы болезни.