Более 2000 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей.
Придя на землю, Он не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища - Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.
Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).
Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы с востока (волхвы - это древние мудрецы). Они ждали, что вскоре должен нa землю прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.
Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубо
... Читать дальше »
Канун Рождества получил название "сочельник", или "сочевник", и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день, - сочива (или полива). Сочиво - каша из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом и с миндальным и маковым соком; то есть это кутья - ритуальное поминальное блюдо.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в Сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена - в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд - по числу апостолов, - и все постные - капуста, вареники, грибы, картошка, обязательно узвар из сухофруктов. Сочиво, или кутью, ставили во главе постного праздничного стола. Зато с наступлением 7-го числа на стол разрешалось ставить мясные блюда.
Потребуется для приготовления сочива: 1 стакан зерен пшеницы, 10
... Читать дальше »
Любимый всеми праздник отмечается в разных странах по-разному, однако везде он любим и ожидаем.
Новый 2009 год – согласно восточному календарю – Год Желтого Быка. В восточном календаре Год Быка - второй год 12-и летнего цикла. Согласно легенде, быка выбрали вторым, за его отзывчивость, бесконечную доброту и трудолюбие.
Бык – скорее консервативный знак, он не терпит нововведений, которые тревожат его спокойный дух. Он молчаливый, сдержанный и медлительный, точный и методичный, под этими внешними признаками скрывается оригинальный ум и интеллект.
Традиционно принято дарить в Новый год статуэтку животного, символизирующего этот год. В каждом доме в этом году должен быть символ Быка, ведь это обеспечит преуспевание и благосостояние вашей семьи. Хорошим подарком в год Быка будут коробки конфет и мягкие игрушки.
Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить су
... Читать дальше »
25 декабря католики всего мира празднуют Рождество Христово. Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, государственный праздник в более чем 100 странах мира. Православная Церковь отмечает этот праздник 7 января, и это связано с тем, что она следует более древнему — юлианскому календарю, установленному еще Юлием Цезарем, а католические страны с XVII века перешли на созданный папой Григорием Восьмым григорианский календарь. Гражданское летоисчисление в России с 1918 года ведется по григорианской системе, однако православные сохранили приверженность старой традиции. Получается, католики и православные расходятся лишь в календарях, а собственно по поводу даты рождения Спасителя споров между конфессиями не возникает.
Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 в.н.э. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.
Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 м
... Читать дальше »
Четверть заканчивается, впереди доооолгие безрадостные каникулы :) Чтобы не скучать, предлагаю поучаствовать в конкурсе:
Читайте правила регистрации внимательно! Прославляйте любимую школу!
Принять участие может любой ученик.
Работа или рисуется на бумаге и сканируется или сразу создаётся рисунок в любом графическом редакторе. Смотрите топ работ: главное - ярко, неординарно, ну и соответствие теме конкурса естесственно.
Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова.
Как всегда в этот день в Вифлееме, где по преданию родился Иисус Христос, проходит торжественное шествие, а в полночь в храме Рождества начинается месса. Самая торжественная рождественская служба проходит - как всегда - в Ватикане. Столицы западных государств украшены для самого большого праздника, иллюминированы башни, мосты, украшены городские площади.
По традиции, во время ужина в сочельник присутствующие обмениваются облатками. Это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Облатки символизируют тело Христа. Традиционное кушанье, которое должно быть на столе в сочельник, - сочиво - особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.
В России в этот день вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Родственники, друзья и коллеги чтят память талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров, отдавших жизнь в «горячих точках» и в мирное время в борьбе за честную и оперативную информацию.
По словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно в России при различных обстоятельствах погибают от 10 до 20 репортеров.
Некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми долгие годы. До сих пор на свободе убийцы Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Не удовлетворили коллег по цеху и результаты расследования гибели главы холдинга «Совершенно секретно» Артема Боровика. В списке журналистов, убитых при исполнении профессионального долга в 2003 году, - главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров, работавший, в частности, над разоблачением организованной преступности и коррупции.
12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. День Конституции — пожалуй, одна из самых важных дат для россиян. Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
В конце 90-х годов российская конституция пережила по меньшей мере два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР принятая в 1924 году - она закрепила победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.
Сегодняшняя конституция – прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.
Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» - так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны. Так называемое ин
... Читать дальше »
Госдума в 2007 году установила новую памятную дату - День Героев Отечества, который празднуется 9 декабря.
«Россияне, отмеченные почетным званием героев, достойны, чтобы у них был собственный праздник».
До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. Авторы законопроекта предлагают чествовать в этот день Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Дата 9 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Статус высшей военной награды РФ был возвращен ордену в 2000 году.
День Героев Отечества включен в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Эти дни не предусматривают дополнительных выходных.
4 декабря 1948 года - день рождения российской информатики. Заинтересовавшись появившимися в конце 40-х годов публикациями о цифровых вычислительных машинах, член-корреспондент АН СССР по Отделению технических наук И.С.Брук становится активным участником научного семинара, обсуждавшего вопросы автоматизации вычислительной техники.
В августе 1948 года совместно со своим сотрудником молодым инженером Б.И.Рамеевым (в дальнейшем известным конструктором вычислительной техники, создателем серии «Урал») он представил проект автоматической вычислительной машины. В октябре того же года ими были представлены детально проработанные предложения по организации в Академии наук лаборатории для разработки и строительства цифровой вычислительной машины.
4 декабря 1948 г. Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С.Бруком и Б.И.Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины.
Это первый официально зарегистрированный документ, касающийся развития вычислительной техники в нашей стране. Этот день с полным правом назван днем рождения российской информатики.